Home » Komputer » Software » Hiren's BootCD » Booting Hiren’s BootCD 13.1 dari USB Flashdisk

Booting Hiren’s BootCD 13.1 dari USB Flashdisk

Cara membuat program Hiren’s BootCD booting dari USB Flashdisk. Program Hiren’s BootCD merupakan kumpulan software atau tools yang sangat berguna untuk merawat atau memperbaiki OS komputer, baik Windows maupun Linux. Hiren’s BootCD versi 13.1 sangat jauh berbeda dengan versi sebelumnya. Langsung saja yuk membuat flashdisk agar bootable untuk Hiren’s BootCD 13.1.

Setelah beberapa lama selalu gagal download Hiren’s BootCD 13.1, karena koneksi Telkomsel yang lambat, beberapa minggu ini bikin sedih saja, saat buka halaman blog cuma layar putih saja yang tampil, ataupun kalau bisa tampil membutuhkan waktu lama. Saat akses agak cepat, tiba-tiba disconnect :( :oops: Alhamdulillah kemarin lumayan kencang untuk download Hiren’s BootCD terbaru.

Download Hiren’s BootCD 13.1

Klik di sini

Cara Membuat CD Hiren’s BootCD 13.1

  • Rename dulu file hasil download agar tidak membuat bingung, tambahin saja huruf xx di depan, biar selalu di bawah :) . Kemudian Ekstrak filenya.
  • Jalankan program BurnCDCC.exe atau BurnToCD.cmd Silahkan pilih karena sama saja
  • Pada kotak file image, browse Hiren’s.BootCD.13.1.iso (file setelah ekstrak, yang asli kan ada x nya)
  • Masukkan CD, klik Start. Selesai.

Cara Membuat Hiren’s BootCD di USB Flashdisk

Sebenarnya tutorial ini sudah sangat jelas dan mudah dimengerti dalam situs pembuatnya hiren.info (ada gambarnya lho). Tapi tidak ada salahnya saya urai secara sederhana. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

  • Download program untuk membuat flashdisk agar bootable, yaitu usb_format dan grub4dos.zip pada link hiren.info di atas (dua file terpisah), atau yang sudah jadi satu folder, klik di sini dalam foramt zip 227 KB di 4shared.com.
  • Ekstrak file hasil download
  • Jalankan program usb_format dalam folder grub4dos. Akan tampil jendela (window) USB Disk Storage Format
  • Pada kotak Device, cari drive tempat USB flashdisk
  • Kotak File system dalam tutorial di hiren.info memakai FAT 32. Kalau saya memilih NTFS. Silahkan pilih, sama saja
  • Jangan lupa centang Quick Format, agar proses format flashdisk berjalan cepat. INGAT, semua data di flashdisk akan terhapus, maka copy atau pindah dulu jika ada file didalamnya
  • Selanjutnya klik Start. Tunggu sampai selesai, baru deh di Close.
  • Kemudian jalankan program grubinst_gui dalam folder grub4dos. Ikuti langkah seperti gambar di bawah ini

Gambar grubinst_gui Hiren's BootCD

  • Pada langkah nomor satu bisa berbeda dengan yang Anda lakukan, lihat saja kapasitas flasdisknya.
  • Selanjutnya masukkan CD hiren’s Boot, copy semua file yang ada ke dalam flashdisk. Jika belum membuat CD, ektstrak saja file Hiren’s.BootCD.13.1.iso (sebaiknya buatkan folder baru, biar tidak bingung).
    Yang di copy berupa
    1. folder HBCD
    2. autorun.inf
    3. changes.txt
    4. HBCD Menu.cmd
    5. HBCD.txt
    Untuk copy file ini maka antivirus dan firewall sementara di disable (nonaktifkan dulu), karena seringkali tidak di izinkan :) . Jika tidak bisa dicopy, maka tidak akan bisa booting dari USB flashdisk.
  • Lalu copy file grldr dan menu.lst (dalam HBCD folder), paste ke plesdis
  • Selesai, flashdisk sudah bisa untuk booting Hiren’s BootCD 13.1

Cara menggunakan Hiren’s BootCD booting dari USB Flashdisk

  • Setting BIOS agar first booting (awal booting) dari USB.
  • Jika langkah-langkah sukses, maka Anda akan masuk ke menu utama hiren.
  • Langsung pilih saja Mini Windows XP. Tunggu sampai Windows XP muncul, Seperti gambar di bawah ini. Proses antar 1 sampai 5 menit, kecepatan tergantung flashdisk dan PC.

Gambar mini windows XP Hiren's BootCD

  • Pada trayicon, klik ikon Hiren’s (arah panah), silahkan mencoba-coba program yang ada di dalamnya. Atau bisa melalui cara yang lain, kayak memakai Windows XP seperti biasa kok.
  • Jika sudah cukup, pilih restart atau shutdown.

Catatan PENTING :

  1. Dalam Hiren’s BootCD 13.1 ternyata sebagian file versi sebelumnya masih ada, misalnya saja Norton Ghost, akan tetapi tidak bisa dijalankan.
  2. Program-program yang baru tidak bisa di akses lewat Dos Program, harus melalui mini Windows, atau saya yang ga tahu :)
  3. Jika booting memilih Dos Program, saya tetap kesulitan untuk keluarnya lho

Norton Ghost di Hiren’s BootCD 13.1

Seperti saya jelaskan pada artikel backup Windows dengan Ghost di Hiren’s, kesulitan yang saya temui setelah bisa booting dengan CD Hiren, tapi tidak bisa keluar :(
Kesulitan lain saat setting USB flashdisk untuk booting Hiren’s BootCD 9.8 selalu gagal, sampai tidak berani bikin artikelnya, lha belum pernah berhasil.
Walaupun gagal, semua file yang sudah di flashdisk tidak ada yang saya hapus. Setelah dapat yang versi 13.1, tanpa format, saya copy-paste semua file v13.1 menindih hiren’s 9.8
Hasilnya Hiren’s BootCD 13.1 yang di dalamnya masih ada Norton Ghost horeeeeeeeeeeee :roll: dan tetap bisa digunakan.
Kalau sudah terlanjur format, copy-paste saja file Ghost32.uha

Program-program di Hiren’s BootCD 13.1

Yang jelas program yang ada di dalamnya sangat banyak, mulai backup tools, manajemen hardisk, tweak windows, anti malware, registry tools dan lain-lain. Dan yang saya butuhkan cuma untuk backup Windows XP atau Win 7, yang lainnya jarang memakai. Untuk lengkapnya baca file HBCD yang ada dalam CD/ISO/Flashdisk bootable, atau kunjungi hiren.info.

Sekarang lagi uji coba backup Windows memakai MacriumRelect PE Edition dan Drive Image XML yang ada dalam Hiren’s BootCD 13.1. Untuk dibandingkan dengan Norton Ghost, hasilnya beberapa hari deh, Windows berjalan normal atau tidak. Kesimpulan sementara, file kompres Ghost lebih kecil lho.
Bagi yang sudah pusing mempelajari Hiren’s BootCD, biar tambah pusing ada teka-teki di blog ini :lol: Bagi yang masih kuliah/sekolah, baca dalam kategori makalah. Semoga bermanfa’at, maaf dan matur nuwun.

UPDATE : Install Hiren’s BootCD ke USB Flashdisk bisa tanpa menggunakan usb_format dan grubinst_gui (grub4dos.zip). Caranya flashdisk langsung di format seperti biasa, copy paste file HBCD ke flashdisk, selesai. Trik ini berlaku untuk semua versi. Jadi, silahkan langsung download versi yang terbaru, atau ingin yang ada Norton Ghostnya, silahkan download Hiren’s BootCD 9.8 yang minimalis.

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

22 Comments.

  1. Mantap artikelnya masbro :shock:

  2. mantap nih bro..! . ijin baca2 .. :wink:
    nice share …. :idea:

  3. b. dwi cahyono

    Ass. Wr. Wb
    Kalo boleh tau mas Rozi dimana alamatnya.? saya dapat masalah sama instal ubuntu habis hardisk saya tdk terbaca di windows. Donlod Hiren’s BootCD terlalu lama. trim

    • Yusuf Fahrurrozi

      Magelang Gan… Maen aja k rumah
      Koment ada yg saya kurangi ya :) , pokoknya sip :)
      Alamat lgkp ntar menyusul lewat Email deh. Terima kasih

  4. ko mas gk bisa di pake ghos32 uha ntu malahn mising kalu mau instal pake windows ghos image…
    mohon bantuan nya.?

    • Yusuf Fahrurrozi

      Mas Indra… Anda memakai Hiren’s BootCD versi berapa? Norton Ghost hanya ada pada versi 9.8. Maka jika belum copy paste file Ghost32.uha yg ada pada HBCD 9.8 maka ketika dijalankan akan error atau missing, karena file tdk ada. Maka silahkan download dulu HBCD 9.8 yg sudah saya modif menjadi minimalis :) hanya 46 MB.
      Semoga membantu

  5. pswdnya apa bang?

    • Yusuf Fahrurrozi

      Mas Amin.. password apa? Ga ada yg d password.
      Kecuali untuk HBCD versi 9.8 dan 14 da passwordnya, semua dah ada d postingan :)
      Terima kasih….

  6. :razz: mantabbbb gan,, thank’s banget nich..
    sukses cll

  7. GUE PAKE HIREN 14.1 AND BISA NAMBAHIN PROGRAM DI HIRENNYA LO. TAPI HARUS VERSI YANG 14.1 KE ATAS

  8. Step2 diatas sdh dijalankan. Pas dites, proses loading mini Windows XP, setelah itu PC shutdown sendiri. Apa yg salah ya? Mohon pencerahan. Trmkasih.

    • Yusuf Fahrurrozi

      Agan Adhitya, bisa dicoba pada komputer atau laptop yang lain, bagaimana hasilnya. Karena selama ini saya tidak menemukan masalah.

      Untuk beberapa PC terkadang ada beberapa kendala, seperti tidak bisa untuk loading MiniXP, loadingnya lama dll.

  9. Terima kasih mas, oya bisa untuk windows 7 ga?

    • Yusuf Fahrurrozi

      Agan Sukarya, maksudnya bisa untuk Windows 7 apa ya? Saya kurang paham.
      Karena pada intinya, ketika kita booting HBCD, kemudian menjalankan program, atau akses melalui Mini Windows XP, maka tidak ada kaitan lg dg OS yang sudah terinstal di komputer.
      Barangkali bisa dijelaskan :) . Makasih

Leave a Comment