Home » Komputer » Cara Install Windows 7

Cara Install Windows 7

Tutorial langkah-langkah install Windows 7 ke komputer atau laptop. Artikel bagi yang belum pernah install Win Seven sama sekali, mau mencoba takut terjadi error. Proses install Windows 7 tidak membutuhkan waktu lama, lebih cepat dibandingkan dengan Win XP. Untuk install bisa menggunakan DVD atau bootable USB Flashdisk, sama saja hasilnya, cuma proses lebih cepat memakai flashdisk. Berikut saya sertakan screenshot cara install Windows 7.

Sebelum install Windows 7 ke komputer ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Persiapan tersebut tentunya juga untuk gambaran pada masa yang akan datang, jangan pernah berpikir “cuma buat browsing aja kok” atau kebanyakan berkata “cuman ngetik word doang“. Setelah beberapa waktu berlalu, seiring dengan bertambahnya pengalaman dan kebutuhan hidup, baru deh pingin menata ulang Windows, padahal data sudah terlanjur banyak. Capek deh….
Untuk lebih jelasnya berikut persiapan install Windows 7

Pra atau persiapan install Windows

Jumlah partisi atau drive

Siapa tahu pada masa akan datang Anda ingin dual boot ataupun multiboot. Misalnya juga nyoba Install Win 7, XP, Ubuntu, Kubuntu, SusheLinux dan lain-lain.
Rekomendasi saya buatlah minimal 3 partisi (C, D dan E). Drive C untuk system Windows, drive D dan E untuk menyimpan data.

Ukuran / size partisi atau drive

Untuk membuat ukuran partisi ini menyesuaikan kapasitas harddisk. Sebagai gambaran data installasi Windows 7 (drive C) dengan beberapa program standar umum, misalnya Office, multimedia, Photoshop, Corel Draw dan lain-lain, umumnya sekitar 12 s/d 14 GB. Jika program-program tersebut versi terbaru semua, bisa mencapai 16 s/d 18 GB.
Jadi size drive C antara 30 s/d 50 GB sudah sangat mencukupi. Sekali lagi tergantung kebutuhan. Drive C tidak perlu untuk tempat menyimpan data, tujuannya sewaktu-waktu Windows error, dan tidak bisa di repair/restore, yang memaksa install ulang dan harus format, maka data tidak ada yang hilang.
Drive yang lain bebas tapi sopan :lol:

Alokasi setiap drive berbeda

Buatlah rancangan setiap drive/partisi size berbeda-beda, hindari membuat ukuran sama. Misalnya :
Drive C = 40 GB
Drive D = 63 GB
Drive E = 87 GB
Drive F = 51 GB
dst. tujuannya agar lebih mudah dalam perawatan OS komputer dll. Pokonya buatlah “beda”

Pilih Windows

Jika sudah mantap install Windows 7, bisa langsung ikuti tutorial ini. Tapi jika ada wacana install Win XP, maka yang di install XP dulu baru Win 7, kecuali Anda tahu edit file boot.ini

Langkah-langkah Install Windows 7 Ultimate

  1. Setting BIOS agar first boot dari DVD-ROM atau USB Flashdisk.
  2. Proses instalasi Windows 7 dimulai, Windows is loading file… Dilanjutkan Starting Windows, tunggu sampai muncul gambar:
    Screenshot install Windows 7

    Screenshot 1

    Setting saya biarkan default, jika ingin beda ya silahkan. Klik Next

  3. Tampil jendela baru, klik Install now
    Screenshot 2 install Windows 7

    Screenshot 2

    Selanjutnya proses Setup is starting

  4. Tampil jendela kebijakan lisensi atau apalah maksudnya :) Kasih centang I accept the license terms, klik Next. Tampil pilihan instalasi seperti gambar di bawah ini
    Screenshot Custom Advanced Windows 7

    Screenshot 3

    Jika sebelumnya sudah ada OS versi lama, bisa klik Upgrade, dan teruskan sendiri, karena saya belum pernah memilih ini :lol:
    Dalam tutorial install Windows 7 ini memilih klik Custom (advanced). Windows yang sudah terinstall masih bisa dipakai (dualboot/multiboot)

  5. Membuat partisi Windows (drive).
    Screenshot deteksi harddisk

    Screenshot 4 Harddisk komputer

    Sebagai kelinci percobaan saya memakai komputer minimalis, cuma 15 GB. Nanti size partisi terserah Anda, sudah menyiapkan? [Jika dalam langkah ini tidak terdeteksi harddisk, silahkan baca harddisk gagal terdeteksi Windows]. Untuk membuat partisi klik Drive options (advanced) maka tampil beberapa opsi seperti gambar di bawah ini, dengan klik New

    Screenshot membuat partisi Windows 7

    Screenshot 5 membuat partisi Windows 7

    Pada kotak Size isikan besar partisi, jika ingin 40 GB maka ditulis 40000. Mengalokasikan drive C 50 GB, maka ditulis 50000. Selanjutnya klik Apply, muncul peringatan seperti gambar di bawah ini klik Ok.

    Screenshot konfirmasi membuat partisi Windows 7

    Screenshot 6 konfirmasi membuat partisi Windows 7

    Hasilnya partisi (drive) untuk sudah dibuat. Selanjutnya klik Format, muncul peringatan klik OK.
    Dalam langkah ini diasumsikan harddisk masih baru. Jika sebelumnya sudah ada Windows, saat di format semua data akan terhapus (hanya pada drive ini, drive yang lain tidak terhapus). Jika OS sebelumnya penuh virus, maka langkah format adalah yang terbaik. Tapi jika ada beberapa data yang dianggap PENTING, bisa tanpa melalui Format, atau Anda masuk menggunakan Mini Windows XP di Hiren’s BootCD untuk memindahkan filenya.
    Saat memilih Format seharusnya jangan ADA kesalahan memilih partisi, karena di awal sudah saya jelaskan untuk membuat size berbeda-beda.
    Gambar di bawah hasil membuat satu partisi. Silahkan dilanjutkan membuat partisi yang lain sesuai dengan kata hati…

    partisi drive komputer

    Screenshot 7 partisi drive komputer

  6. Memilih partisi instalasi Windows.
    Setelah membuat beberapa partisi, silahkan pilih yang diijinkan Windows. Selanjutnya klik Next.
  7. Installing Windows.
    Proses instal Windows ke komputer. Butuh beberapa waktu, silahkan ambil camilan dulu, terus dipaket ke Magelang :lol:

    Proses install Windows 7

    Screenshot 8 proses install Windows 7

    Setelah selesai komputer akan restart, tunggu saja dengan sabar

  8. Ada tulisan Setup is preparing your computer for first use. Jawab YA sambil ngangguk kepala 11 kali :roll:
    Masih setia menunggu…
  9. Isi Username. Silahkan isi seperti gambar di bawah ini :roll:
    User name

    Screenshot 9 user name

    Nama bebas, terserah deh

  10. Selanjutnya password sebaiknya dikosongkan saja langsung klik Next.
  11. Masukkan nomor seri (jika sudah punya). Bisa dikosongkan. Belakangan saja nyusul :)
    Registrasi Windows 7

    Screenshot 10 registrasi Windows 7

    Jangan lupa hilangkan centang Automatically activate Windows when I’m online, klik Next

  12. Jendela selanjutnya pilih Ask me later :)
  13. Jendela berikutnya bisa di setting sekalian untuk zona, waktu dan tanggal, atau belakangan, klik Next
  14. Jendela Networkterserah pilih yang mana. Kalau laptop bisa Public network. Untuk PC di rumah bisa Home network. Hanya untuk keamanan.

    Setting network Windows 7

    Screenshot 11 setting network Windows 7

  15. Ada tulisan Welcome
  16. Tampil Dekstop, Windows 7 Ultimate sudah terinstall di PC atau laptop dengan manis.

Udah ah, capek ah, demikian persiapan dan langkah-langkah install install Windows 7 Ultimate ke komputer atau laptop. Tips selanjutnya untuk setting Windows, diantaranya:

  1. Membuat system restore point, untuk berjaga-jaga ketika Windows error
  2. Juga jangan lupa untuk membuat backup Windows dengan program Hiren’s BootCD.
  3. Install program CCleaner terbaru untuk membersihkan registry yang sudah tidak berguna
  4. Tips memilih program agar komputer atau laptop menjadi cepat

Nomor 1 dan 2 dalam tips ini penting agar tidak selalu install ulang Windows saat terjadi error.
Tips nomor 3 dan 4 agar komputer atau laptop menjadi cepat.
Maaf, terima kasih dan kepareng

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

18 Comments.

  1. saya punya laptop dg OS w 7 starter. setting language biar bisa bahasa indonesia dimana ya? terimakasih sebelumnya. info yang bermanfaat

    maaf, baru bisa kasih link downloadnya, rencana mo bikin artikelnya sekalian tapi belum ada waktu. Silahkan download untuk merubah bahasa Indonesia
    Win Seven LIP Bahasa Indonesia :
    Win 7 LIP 32 bit
    Win 7 LIP 64 bit

    Win XP LIP Bahasa Indonesia :
    Win XP

  2. mo nanya dong waktu aku partisi kenapa ga bisa dibagi 4 ya thanks

    • Yusuf Fahrurrozi

      Jika masih dalam proses installasi tidak masalah membaginya. Kalaupun tidak bisa, buat saja sementara yang diperbolehkan. Setelah terinstall, silahkan masuk ke Disk Management, kemudian dibagi sesuai kebutuhan. Kalau tidak keliru, type Primary maksimal 4. Sedangkan yang Extended bisa dibuat bertype Logical yang berapa batasan boleh dibuat saya belum tahu. Terbanyak yang saya buat 6 Logical Drive. Semoga membantu.

  3. Tank’s Gan.. Tapi kok saya punya 2 Program filenya ya.., apa penyebapnya itu.. (tlong beri jawabannya)

  4. Mungkin Juga

  5. terimakasih atas info dan ilmunya,,ini sangat membantu buat saya yang masih awam,,,

  6. Makasih infonya, saya sekarang juga pakai Windows 7. Sebelumnya pakai WIndows XP, karena driver VGAnya gak support Windows XP makanya pindah ke Windows 7 :mrgreen:

    • Yusuf Fahrurrozi

      Terima kasih kembali… jangan lupa untuk install Windows Security Update :D
      dah ada link downloadnya, tinggal sedot hehehe

  7. msi gan… :razz: Kok pas saya mau insstall windows 7.. di Langkah-langkah Install Windows 7 Ultimate doi no2 .. kok saya gak ada kursornya yah… :neutral: bisa tau gak masalahnya apa? thanks..

    • Yusuf Fahrurrozi

      Waduh kok bisa…. Kalo kursos ga nongol, manual aja pakai keyboard.
      Pejet Tab untuk maju atau ke bawah (satu tingkat). Shift-Tab untuk kembali atau mundur.
      Enter untuk menselect atau klik… Selamat mencoba

      • wah tetep gak bisa.. key,mouse juga gak bisa :???: soalnya saya abis format local disk c.. lewat windows Xp professional sp3 CD.. soalnya pgn ganti windows 7…

  8. kalo bedain mana drive C dan D kalo mau format waktu instal win 7 itu gimana ya?

    • Yusuf Fahrurrozi

      Waduh maaf banget, masak pertanyaan bulan Agustus baru di balas sekarang
      Kalau saat install blm ada drive C/D, bisa dibuat pada saat itu (proses install Windows) – Klik Options

Leave a Comment