Home » Microsoft Office » Excel » Menghitung Tugas Statistik 1 dengan Excel

Menghitung Tugas Statistik 1 dengan Excel

Menggunakan rumus Excel untuk menghitung tugas Statistik 1 pada perkuliahan. Dalam tugas ini, mencari jumlah interval, rentang data, rentang kelas, Frekuensi (f), Relatif (%), dan Kumulatif Relatif. Jika dengan cara manual akan memakan waktu dalam menghitung, validitas membutuhkan waktu lama :( . Dalam mengerjakan saya juga menggunakan program text editor Notepad ++ sehingga mempercepat copy paste soalnya :) . Dan format ini dipersiapkan untuk menerima tugas selanjutnya, sehingga tinggal memasukkan data, dan menyesuaikan rumusnya :) .

Pada bagian artikel, saya share contoh soal dan Excel untuk didownload, barangkali ada yang mau mempelajari. Pada tugas Statistik 1 ini mengolah data jumlahnya 200, jadi kalau manual capek deh :roll: . Maka diperlukan tips dan trik agar kerjanya cepat.

Data soal berasal dari file Office Powerpoint, seperti gambar di bawah :
Gambar Soal Statistik Powerpoint

Langkah 1

Copy file data berupa angka-angka nilai dari Powerpoint
Buka program Notepad++, kemudian Paste ( Ctrl+V )
Kemudian Select semua data, atau bisa tekan keyboard Ctrl+A
Dari Menubar Notepad++ pilih Edit – Blank Operations – Space to TAB. Langkah ini untuk mengubah spasi menjadi TAB secara otomatis. Tujuannya agar ketika dipindah ke Excel setiap data menempati sel sendiri-sendiri, sehingga tidak perlu mengetik manual, atau membuat TAB satu persatu :)
Kemudian Copy semua data yang sudah diubah menjadi TAB tadi

Langkah 2

Buka Microsoft Office Excel, kemudian klik kanan sel E4, pilih Paste Special… Pilih Text – OK.
Maka data sudah siap diolah, silahkan disesuaikan, seperti gambar di bawah, di mana saya menyiapkan 50 kolom sekalian, untuk “menghadapi” soal selanjutnya :)

Gambar Data Statistik

Define Name

Untuk memudahkan mengolah rumus Excel, maka range data dibuat define name. Select range data yang akan dihitung, misalnya seperti dalam gambar nomor 1 (merah), terus klik pada Name Box seperti gambar nomor 2 (merah), ketik nama DATA, artinya bahwa define name DATA merujuk pada sel E4:BB53, dengan asumsi tutorial ini sekaligus menyiapkan 50 kolom horisontal dan vertikal, persiapan untuk mengolah 2500 data :) , sekailan repotnya he5x

Fungsi Round

Pada tutorial blog ini juga mengenalkan rumus ROUND untuk menampilkan jumlah digit setelah koma. Syntax fungsi ROUND =ROUND(number,num_digits)
number yaitu angka atau bisa merujuk ke sel
num_digits adalah jumlah digit yang akan ditampilkan (pembulatan) setelah koma.
Pembulatan bisa secara manual dengan klik Increase Decimal dan Decrease Decimal.

Langkah 3

Sekarang select Sheet2 pada program Excel. Data seperti gambar di bawah

Gambar Excel Statistik

Sel C2 untuk mencari nilai tertinggi / terbesar dengan rumus MAX yaitu =MAX(DATA)
DATA adalah define name, merujuk ke sel E4:BB53 pada Sheet1

Sel C3 untuk mencari nilai terkecil dengan fungsi MIN yaitu =MIN(DATA)

Sel C4 mencari jumlah data nilai (n) yang akan diolah. Pada define name DATA totalnya 200

Sel C5 mencari log n, untuk mencari Logaritma suatu nilai, syntax Log yaitu =LOG(number,base)
number bisa berupa data angka atau merujuk suatu sel. Dalam contoh tutorial ini langsung merujuk ke sel C4 yang berisi jumlah data.
base... nah ini yang ini belum tahu fungsi dan kegunaannya :)

Maka rumus =LOG(C4) menghasilkan 2.301029996
Agar data ini selalu tampil dengan digit yang telah ditentukan, maka ditambahkan fungsi ROUND untuk membatasinya dengan menghitung menjadi pembulatan. Rumusnya menjadi

=ROUND(LOG(C4),1)

Angka 1 adalah digit setelah koma yang ditampilkan (pembulatan), sehingga menjadi 2.3

Menghitung rentang data

Data Terbesar – Data Terkecil + 1
Maka pada sel C19 disi dengan =C2-C3+B1
hasilnya 86

Menghitung rentang kelas

Rentang Data : Jumlah Interval ( RD / K )
Maaf, istilah RD hanyalah karangan saya saja, belum buka buku statistik :)
Sel C24 =ROUND(C19/C13,2) hasilnya 9.56. Langsung ditambahkan fungsi ROUND dengan number 2 agar selalu membulatkan menjadi 2 digit setelah koma
Terakhir pada sel C25 =ROUND(C24,0) atau bisa langsung seperti rumus C24, dengan mengganti num_digits dari 2 menjadi 0

Langkah 3

Sekarang untuk mencari Frekuensi (f), Relatif (%), dan Kumulatif Relatif.

Frekuensi ( f )

Awalnya sempat bingung untuk menentukan jumlah nilai dalam rentang nilai tertentu. Mencoba menggunakan fungsi IF terlalu panjang. Coba cari fungsi-fungsi di Excel malah bingung. Maka langkah praktis saya membuat tabel pendukung pada Sheet1

Pada Sheet1 sel E55 awalnya menggunakan rumus =MID(E4,1,1). Saya pikir ketika ada nilai 100 maka dihitung 1 (rentang 10-19). Padahal seharusnya masuk rentang nilai 90-100. Maka untuk menyiasati saya tambahkan fungsi IF menjadi

=IF(E4=100,9,MID(E4,1,1))

Kemudian Copy sel E55, paste ke range E55:BB104
Area atau range E55:BB104 dikasih nama dengan define name DATA2

Sel N2 diisi dengan rumus =COUNTIF(DATA2,K2)
Rumus ini untuk menjumlah semua nilai K2 (No. Kelas 1) pada define name DATA2 (tabel bantuan). Kemudian copy ke bawah.

Gambar Tabel Statistik

Nilai Relatif ( % )

Pada sel O2 menggunakan rumus =N2/$C$4*100
Sel N2 = hasil Frekuensi
$C$4 = jumlah data atau n
100 = nilai prosentase atau apalah namanya, saya tidak mudeng :)

Prosentasi

Diisi dengan =N2/$C$4
Kemudian klik ikon Percen Style pada Toolbar (Office 2003) atau Tab Home (Office 2007 dan 2010)

Kumulatif Relatif

Sel R2 isinya masih sama kolom prosen yaitu =N2/$C$4 kemudian klik ikon Percen Style
Sel R3 rumusnya berbeda, karena merupakan penjumlahnya dengan frekuensi sebelumnya

=SUM($N$2:N3)/$C$4

Copy atau seret rumus-rumus yang telah dibuat ke bawah, hasilnya seperti gambar di atas

Dengan beberapa langkah tersebut, maka tugas Statistik 1 sudah beres, selanjutnya menulis atau memindah data dengan menulis manual, yah karena memang tugasnya tulisan tangan :) , coba kalau boleh pakai print, ho ho tinggal membikin format masing-masing tabel Frekuensi (f), Relatif (%), dan Kumulatif Relatif.

Bagi yang ingin download contohnya silahkan, di dalamnya juga saya sertakan file soal Powerpointnya.
Download Tugas Statistik 1  ( Nomor 1 )
Ekstark dengan password : hore

MINTA MAAF

Kok rasanya artikel ini saya rasa akan membingungkan orang lain yang membacanya :( , jadi saya benar-benar minta maaf atas keterbatasan ini. Karena prosedur tidak menggunakan prosedur :) . Yang penting membantu tugas dari kampus, dan persiapan untuk menerima tugas selanjutnya, tinggal copy-paste datanya, dan selanjutnya menyesuaikan rumus-rumusnya, dari pada memakai metode Tally untuk perhitungannya. Lebih mudah download filenya, kemudian dipelajari, kalau membaca tutorialnya kayaknya malah sulit lho :) , maklum, baru belajar blogging, maka tips SEO-nya kabur :roll: . Semoga membantu….

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

3 Comments.

  1. EnggarSasmita

    Bos Yang bikin data Frekuensi (f) bikin bingung aja,

    Sama bikin rumus yang data2 ndak ada caranya??

  2. wah pernah nih blajar ginian pusing dah ampun DJ hhha

  3. gimana caranya membuat rumus cek angka F1, G1 dan H1 itu mas bro..

Leave a Comment