Home » Komputer » Pasang Kabel Power Terbalik, Harddisk Error

Pasang Kabel Power Terbalik, Harddisk Error

Harddisk error, rusak atau tidak terdeteksi karena penyebabnya saat pasang kabel power terbalik. Ini menjadi pengalaman tersendiri yang berbiaya mahal. Harddisk 1 TB yang dibeli baru beberapa hari akhirnya harus duduk manis di samping monitor karena tidak terdetek Windows, kalaupun dipasang monitor cuma tampil warna hitam, dan selanjutnya tulisan rintik-rintik yang malas membacanya. Yah karena kecerobohan saat masang kabel power, maka semua data yang sudah menjadi back-up-an manis menjadi sia-sia, walalupun masih menyisakan asa… Cerita harddisk menjadi error kesalahannya begini…

Begitu mempunyai harddisk baru sebesar 1 tera maka dengan semangat ’45 langsung berimprovisasi backup 2 komputer, padahal bongkar pasang harddisk saja belum pernah. Tapi ya itu tadi karena terpengaruh semangat ’45 menjelang Agustus-an nih dan Ramadhan, dengan penuh percaya diri main bongkar saja. Setelah backup satu komputer berhasil, dan ternyata tetap cepat seperti dalam satu hard disk, pindah ke komputer satunya yang berbeda merk dan sudah usang, ternyata berhasil lagi oi.. betapa bahagianya :lol:

Kemudian terpikir untuk menata ulang semua file-file yang ada, termasuk yang sudah berada dalam eksternal, maka balik lagi memasang harddisk di komputer yang pertama, dan jreng… komputer ga mau hidup, cuma layar hitam doang. Tak lama kemudian ada aroma bau hangus… deg deg-an langsung memutuskan semua aliran listrik, langsung dapat firasat buruk :( . Sangat terasa bau salah satu sirkuit pada harddisk ada yang hangus terbakar, entah IC atau apanya saya tidak paham elektro.

Pada awalnya saya berpikir dimana letak kesalahannya, toh selama ini yang namanya setiap colokan komputer mempunyai keunikan, sehingga sangat kecil kemungkinan salah memasang kabel, tapi jelas-jelas harddisk bau hangus terbakar.

Setelah mencermati dengan seksama, ternyata konektor kabel power terbalik memasangnya, yang warna kuning ketemu merah…. waaaaaah ini dia penyebabnya, jadi saya pikir pemasangan yang pertama dan kedua sukses karena ga sengaja ya….. :razz:

Gambar konektor kabel power harddiskColokan warna putih di atas yang masuk ke sambungan kabel dari power supply, ya itulah yang terbalik memasangnya. Colokan warna hitam yang ke harddisk, ini tidak mungkin terbalik, karena mempunyai “keunikan”. Dan saya amati satu-satunya kabel komputer yang tidak mempunyai keunikan cuma konektor untuk power (arus listrik ini), terdapat dua, bagian harddisk dan CD/DVD-ROM. Ini harus diingat-ingat, ketika suatu saat akan menambahkan harddisk atau CD/DVD-ROM jangan salah memasukkan kabel konektornya. Kabel warna kuning harus bertemu kuning. Yang Warna merah bertemu kabel warna merah pula. Sedangkan yang 2 kabel warna hitam di tengah tidak akan terbalik memasangnya :)

Solusi (Rencana) Harddisk Error Terbakar

  1. Karena masih dalam masa garansi berjuang untuk tukar ke toko-nya, walaupun jelas-jelas aturannya kerusakan karena human-error tidak menjadi tanggung jawab prabikan (produsen), tapi mencoba berusaha kan tidak ada salahnya :)
  2. Service ke ahli elektro, kemungkinan cuma diganti IC atau komponennya yang terbakar.

Dari dua opsi di atas, kayaknya saya cenderung memilih yang kedua (sudah 8 hari belum ada keputusan, bingung memilih), karena semua data sudah masuk ke harddisk, sedangkan harddisk komputer lama yang datanya lebih lengkap sudah terlanjur saya format total… Jadinya data terlengkap sekarang ada pada harddisk yang error….. bingung deh…. kalaupun di backup dulu ke ahlinya, walah biayanya mahal…

Padahal beberapa bulan lalu kehilangan semua data di harddisk laptop, masak sekarang lagi-lagi kehilangan kedua kalinya, padahal sebagian data belum ada backupnya… ah trenyuh ingsun

Kesimpulan: jangan terbalik memasang konektor kabel power, karena resikonya harddisk error/rusak sehingga tidak bisa terdeteksi. Program backup Windows di komputer seperti Norton Ghost yang ada dalam Hiren’s BootCD jadi sia-sia ;) atau sebagus apapun program CCleaner membersihkan file-file sampah dan registry invalid dll., tidak ada gunanya jika harddisk error, apalagi juga tidak bisa disiati dengan rumus IF Excel, kaburrrrrrr…. Pokoknya kabel MERAH ketemu MERAH, yang KUNING bertemu KUNING, insya Allah selamat deh bacup data…. Matur nuwun

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

5 Comments.

  1. kok sama ya? cuma bedanya , aku pake power supply bwt ide to usb, terbalik, dan mati, ku kira colokan terbalik gak bakal masuk, tapi ternyata colokannya lonte, kanan kiri oke, membuat menangis, ter iris hati ini wahahaha, BUAT SEMUA, HATI2LAH DALAM MEMASANG COLOKAN, SALAM AIRMATA :oops: :cry:

    • Yusuf Fahrurrozi

      Mas Rony… mantabs hehehehe
      Yang lebih menangis… harddisk saya oleh Seagate di ganti baru.. padahal data2 penting 3 komputer dah masuk kesana hiks hiks
      Data hampir 450 GB ludes :’(

  2. trims prog hiren”s sangat bermanfaat

  3. Wah, klo saya karena kabel power yang dipake sebelumnya kabel power dari Laptop, sehingga saat menggunakan kabel power aslinya, malah ga bisa…, Streessssssss euy

  4. waduh kejadian baru saja saya alami karena bos yang super baek hati di beliin pc baru trus yang lama tak ambil hardsnya trus tak colokan dengan power suplay alhasil bosooooooook karena kebalik dasar kampreeeeeet data puluhan tahun sirna nasib – nasib

Leave a Comment