Home » Propenil » Propenil 2012 – Program Pengolah Nilai Dengan Excel

Propenil 2012 – Program Pengolah Nilai Dengan Excel

Propenil Icon

Propenil ( Program Pengolah Nilai ) berbasis Office Excel untuk mengolah data nilai di sekolah. Dapat digunakan pada jenjang pendidikan: SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA. Setelah sekian lama tertunda karena bermacam kegiatan, maka pada kesempatan kali ini, Propenil dalam format baru sudah bisa Anda download secara gratis.

Mengolah nilai di sekolah merupakan pekerjaan yang harus dijalani oleh seorang pendidik di semua jenjang pendidikan. Agar proses pengolahan tersebut dapat dikerjakan dengan cepat dan mudah, maka dengan cara menggunakan aplikasi Propenil (Program Pengolah Nilai) berbasis Microsoft Office Excel yang familiar bagi pengguna komputer.

Dalam versi terbaru ini, banyak sekali perbaikan-perbaikan agar lebih mudah untuk dipakai mengolah data nilai siswa SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA. Banyaknya masukan dari Bapak/Ibu Guru yang menggunakan Propenil, maka pada versi terakhir ini ada perubahan total, misalnya :

  1. Jumlah siswa bisa menampung 45 data siswa.
  2. KKM disediakan 4 opsi (kolom).
  3. Perhitungan Nilai Raport, bisa menyesuaikan dengan kebutuhan di sekolah masing-masing.
  4. Leger Wali Kelas ditiadakan.
  5. File lebih kecil, sehingga lebih cepat diakses.
  6. Susunan kelas bisa di acak, tidak harus urut.
  7. Nama kelas dan nama kelas paralel bisa bebas diisi dengan karakter apapun. Baik menggunakan angka numeric maupun huruf romawi.

Beberapa perubahan tersebut disesuaikan dengan praktik di lapangan selama saya mengajar dan menggunakan Propenil. Selain itu juga dari masukan-masukan yang disampaikan baik secara langsung, melalui telepon, email maupun komentar pada blog ini. Maka atas segala kritikan, masukan, dorongan dari siapapun, saya ucapkan terima kasih. Dan mohon maaf, karena upload Propenil yang terbaru ini sampai tertunda hampir setahun :)

Program Pengolah Nilai sekolah ini untuk semua jenjang pendidikan, mulai tingkat SD/MI, SMP/MTs sampai SMA/SMK/MA. Dapat berjalan pada semua Office Excel, mulai Office 2003, Office 2007, maupun Office 2010. Untuk dapat menggunakan Propenil, maka Security Level Macro Excel harus disetting ke Medium atau Low. Tanpa mengaktifkan macronya, maka aplikasi ini tidak akan bisa bekerja.

Leger Wali Kelas tidak disertakan dalam Propenil karena format leger yang baru saat ada datanya file akan menjadi besar, sehingga memperberat kerja Microsoft Office Excel dalam mengakses Propenil.

Untuk mendownload silahkan klik link di bawah ini. Bagi yang baru pertama kali menggunakan Propenil, silahkan baca panduannya dengan mengeklik link di bawah ini.

Free Download Propenil.
Petunjuk Penggunaan Propenil.

Untuk pertanyaan, masukan dan lain-lain, silahkan komentar di bawah. Bagi yang pertama kalinya menggunakan program Office Excel untuk mengolah nilai sekolah ini, maka jangan ragu mencoba-cobanya terlebih dahulu. Sehingga mengetahui alur kerja Propenil. Maaf, terima kasih dan semoga bermanfaat.

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

20 Comments.

  1. saya ada pertanyaan nih,, Om yusuf gimana kabarnya??? :D ….

    Setiap Post-postnya om yusuf sangat-sangat-sangat bermanfaat buat saya :)

    Om yusuf Emang Top Markotop di hatiku hehehe :D

    Happy Enjoy Om (y)

    • Yusuf Fahrurrozi

      Xixixixi, kok lm ga prnh kelihatan hehe :)

      • skrg Saya Lagy sibuk ngurusin kuntes SEO keyword “Promo Member AlfaMart MiniMarket Lokal Terbaik Indonesia” Om, tanggung udah nongkrong di page 1 google :) .. Tapi semuanya berkat om yusuf :)

        Oh ya ini Post propenil versi terbaru apa terakhir om (Paragraf 3) ! :D

  2. syukron akhy… sangat membantu..

  3. Mas trima kasih, aku telah download hasil karya mas! apa program ini akan habis masa berlakunya ya mas? maaf aku termasuk awam urusan ini, trima kasih atas waktu yang disediakan untuk berbagi terhadap sesama

    • Yusuf Fahrurrozi

      Mb Yuyu… memang ada masa berakhirnya, tp tetap bisa dipakai. Nanti cm memasukkan kode registrasi sudah normal lagi kok. Cuma setahun sekali memasukkan registrasi tersebut (biar rajin nengok blog saya setahun sekali hehehe). Terima kasih… semoga bermanfaat.

  4. MANTAB GAN………….IJIN SEDOT BUAT BINI ANE YA

  5. boleh minta pasword vba ndak mas, buat dikembangin, hehe..

  6. Tufayl Ibn Al-Khazraji

    Ass… Minta passwordnya dong pak…. agar kmi bisa gunakan propenil yg bpak buat….
    Terima kasih sbelumnya….

  7. pak bagaimana menambah data guru??
    terimakasih aplikasinya sungguh membantu..

    • Yusuf Fahrurrozi

      Data guru memang sudah maksimal 4, karena hanya untuk tiap mapel saja. Atau bagaiman maksudnya?hehe

  8. terima kasih om, programnya sangat membantu

  9. irfanhoneyfanLEGOK

    IZIN SIMAK, N NUMPANG SEDOT
    THAKS UNTUK SHARE ILMUNYA SANGAT BERMANFAAT
    SUKSES SLALU, MAJU TERUS DUNIA PENDIDIKAN
    SALAM DARI TANGERANG

  10. Indra Gunawan

    Gimana cara memasuk kode registrasinya Pak Yusuf. Terimakasih

    • Yusuf Fahrurrozi

      Bapak Indra, Jika sudah habis masa aktifnya, nanti muncul pemberitahuannya kug, tinggal di maksukkan kodenya
      Kode baru saja saya update, valid Agustus 2015
      Semoga membantu….

Leave a Comment