Home » Microsoft Office » Excel » Rumus Rangking Peringkat Excel

Rumus Rangking Peringkat Excel

Mencari rangking atau peringkat sebuah data atau nilai dalam Microsoft Office Excel menggunakan rumus RANK. Rumus RANK yang asli dalam Excel mempunyai keterbatasan dalam mengindex urutan rangking. Dengan menambah fungsi lain dari Excel (COUNTIF dan IF), barulah rumus RANK Excel bisa menghasilkan sebuah rangking atau peringkat yang lebih baik. Berikut tutorial Excel tentang rumus RANK dalam Excel dan dengan menambahkan COUNTIF dan IF.

Syntak rumus RANK

Secara default, rumus RANK bentuk susunannya (syntak) seperti di bawah ini :

=RANK(number,ref,order)

number = adalah angka yang akan dicari rangkingnya
ref = adalah yang menjadi referensi untuk mencari peringkat sebuah angka, berupa sebuah array atau daftar nilai
order = cara mengurutkan rangking, ada dua pilihan yaitu descending dan ascending
untuk merangking secara descending maka order di isi dengan angka 0
untuk merangking secara ascending maka order di isi dengan angka selain 0

Syntak RANK ini juga bisa tanpa menuliskan order

=RANK(number,ref)

Langsung saja dipraktikkan cara membuat rumus untuk mencari ranking/peringkat, silahkan buat dalam sheet Excel tabel seperti di bawah ini
Rumus RANK Excel

Abaikan dulu kolom warna kuning dan biru, nanti dibahas belakangan. Sel yang warna hijau mempunyai nilai sama, yaitu 80. Yang lain berbeda seperti dalam gambar.
Pada sel E3 isikan rumus

=RANK(D3,$D$3:$D$9)

Copy-paste rumus tersebut ke bawahnya sampai sel E9. Maka hasilnya seperti gambar di atas. Perhatikan rangking sel yang berwarna hijau, karena nilai sama maka semua menjadi juara 3, dalam istilah sosial disebut “juara bersama” :)
Jangan mencari peringkat 4 dan 5, lho menjadi juara bersama. Inilah salah satu keterbatasan rumus RANK yang azli dari Amrik :)

Rumus tadi juga bisa ditambah “order” menjadi

=RANK(D3,$D$3:$D$9,0)

=RANK(D3,$D$3:$D$9,1)

Silahkan di coba-coba ya…. Tetapi ada yang lebih menarik nih….

Rumus RANK plus COUNTIF

Untuk mengatasi keterbatasan fungsi RANK seperti tersebut di atas, maka dipadukan dengan rumus COUNTIF.
Pada sel F3 yang berwarna kuning ketikkan rumus seperti di bawah ini

=RANK(D3,$D$3:$D$9,0)+COUNTIF($D$3:$D3,D3)-1

Copy – paste rumus tersebut sampai sel F9, atau bisa klik ujung sel kanan bawah F9 dan seret ke bawah.
Hasilnya bagaimana? Angka yang mempunyai nilai sama tidak lagi menjadi “juara bersama”, diurutkan berdasarkan posisinya, urutan pada baris awal akan menjadi peringkat yang lebih tinggi.

Eit tunggu, tutorial belum selesai, setelah rumus RANK ditambah COUNTIF jadi, sekarang cobalah hapus salah satu nilai di kolom D, misalnya yang dihapus sel D8, hasilnya rumus RANK dan COUNTIF menjadi #N/A dalam komputer saya, bisa jadi di PC Anda berbeda hasilnya :roll:

Rumus RANK, COUNTIF dan IF

Untuk mengatasi masalah hasilnya yang #N/A seperti di atas, maka bisa dipadukan dengan menambah fungsi IF.

Isi pada sel G3 (sel warna biru) dengan rumus di bawah ini

=IF(D3=”",”",RANK(D3,$D$3:$D$9,0)+COUNTIF($D$3:$D3,D3)-1)

Seperti biasa, copy ke sel di bawahnya. Maka hasil seperti gambar di bawah ini
Rumus RANK, COUNTIF, IF Excel

Kolom nilai yang tidak ada datanya akan diisi kosong oleh rumus IF. Bagi yang mulai belajar Excel, silahkan baca dulu dasar-dasar rumus IF Excel.

Selain menggunakan fungsi IF, juga bisa melalui Conditional Formatting, dengan memasukkan rumus =ISERROR() selanjutnya formatting font pilih warna putih biar tidak terlihat.

Jika dengan copy-paste dari blog ini rumus Rank Excel ini tidak berfungsi, biasanya karena masalah karakter, coba diketik manual. Atau yang merasa tetap kesulitan, silahkan download contoh rumus Rank Excel seperti dalam tutorial blog ini klik di sini – RAR ( 7 KB ) di 4shared.com

Demikian tutorial cara menggunakan rumus RANK Excel untuk mencari rangking atau peringkat nilai atau data dalam sebuah tabel. Dari rumus dasar ini bisa dikembangkan sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Maaf dan terima kasih.

Share to : Facebook | Twitter | Digg | Google | Technorati | Stumbleupon | Delicious | Reddit |

Artikel terkait :

Random Posts :

41 Comments.

  1. OK. Thanks Mas Fahrurrozi, postingannya bagus banget! gampang diikuti…

    Sama-sama… semoga bisa membantu, saya juga masih belajar kok…. ;)

  2. mas.kalo nyari rangking dari data yang kelasnya bercampur.kita ingin dapat misal rangking satu sampai seterusnya di kelas tertentu misal. gimana caranya?

    • Yusuf Fahrurrozi

      Yang mudah untuk memahami, kumpulkan dulu beberapa kelas, baru deh di rangking. Jika tanpa diurutkan dulu jadi satu bisa, cuma harus teliti dan telaten, karena menggabungkan beberapa kelas, kecuali jika kelas sudah urut dalam satu sheet. Semoga membantu… atau bisa kirim contohnya, saya juga lagi belajar kok….

  3. Bagaimana caranya supaya Ahmad 6 dapat ranking juga yaitu ranking terakhir atau ranking 7. Kan di situ ada 7 Ahmad, kasian dong si Ahmad 6 walaupun nilainya kosong tapi tak dapat ranking. Ya… dapat ranking buntut pun oke lah.

    • Yusuf Fahrurrozi

      Rumus cuma membaca kolom yang berisi data, kalau tetap ingin mengikut-sertakan yang tidak mempunyai data, ya kasih saja nilai 0 :)
      Semoga dapat membantu

  4. Ass. wr. wb…

    Salam kenal Mas Yusuf Fahrurrozi…
    Saya punya kendala dalam pembuatan rumus (fungsi) di MO (Microsoft Office) Excel, mohon bantuannya ya ;
    Bagaimana penulisan fungsi (rumus) dalam MO Excel (dan juga MO Access) untuk menentukan nilai deviasi terbesar dan nilai deviasi terkecil dari sekumpulan data (+ or -) terhadap nilai NOL …?

    Contoh Data :
    0,00007
    0,00003
    0,00015
    0,00028
    -0,00048
    -0,00044
    -0,00048
    -0,00041
    -0,00050
    -0,00047
    -0,00057
    -0,00049
    -0,00048
    -0,00053
    -0,00055
    -0,00041
    -0,00011
    -0,00039
    -0,00044
    -0,00045

    Secara VISUAL (dilihat satu per satu), Nilai deviasi terbesar dari data tersebut adalah -0,00057 (minus 0,00057). Sedangkan nilai deviasi terkecil adalah 0,00003 (plus 0,00003).

    Terima kasih atas bantuannya…

    Wassalam,
    Boby

  5. Wow Excelent…!!!!
    Terima kasih banyak ya Mas Yusuf Fahrurrozi…
    SEMOGA ALLAH MEMBALAS KEBAIKAN Yusuf Fahrurrozi…

  6. Ass wr.wb

    salam kenal mas yususf
    saya punya kendala bagaimana jika pada tabelnya seperti ini
    nama nilai rank
    a 4 2
    a 5 1
    a 3 3
    b 2 2
    b 3 1

    bagaimana rumusnya ya…
    terima kasih bantuannya.

    surya

  7. salam kenal mas yusuf..kalo jumlah nilai sama…kan rank sama…trus mau dilihat lagi dari jumlah nilai unas misalnya…bagaimana mass…makasih

    • Yusuf Fahrurrozi

      Bu Minarsih… saya tidak paham.. :)
      Kalo ingin melihat nilai lain, tinggal memasukkan rumusnya saja. Ato barangkali lbh tepat krm sampelnya saja.
      Ntar saya email dech :D

  8. terima kasih artikelnya:
    saya sudah mempraktek semuanya, tapi tidak bisa ditambah jumlah pesertanya, dia tetap eror alias keluar #N/A

    • Yusuf Fahrurrozi

      Jika jumlah pesertanya tambah, maka rumusnya juga perlu di sesuaikan :D
      Tanpa mengubah rumusnya, maka data yang dibaca menjadi error atau salah

  9. pak kalo bikin rata-rata seperti contah
    7,1 7,2 7,3 menjadi 7,0
    7,4 7,5 7,6 menjadi 7,5
    7,7 7,8 7,8 menjadi 8,0
    caranya gmn.
    mks atas jawabanya

  10. mas klo nyri rumus persen gmne??? :?: :?: :?: :?: :?:

    • Yusuf Fahrurrozi

      Untuk membuat persen, klik aja ikon persen di menu bar, maka sel yang berisi angka akan menjadi persen :D
      Semoga membantu

Leave a Comment