Loading Komputer/Laptop Berat, Lambat Dan Lama

win_xpAwalnya untuk loading masuk ke windows laptop saya Cuma butuh waktu +48 detik. Membuka windows explorer langsung bias di akses. Akan tetapi itu dulu, sekarang sudah tidak seperti itu lagi. Untuk membuka windows explorer bisa diakses butuh waktu sekitar 5 menit, siapa tidak bingung. Permasalahan dimulai sekitar 2 pekan ini, setelah saya konek dengan internet langsung.

Perlu diketahui, demi keamanan data di kompi, saya menginstal DeepFreeze 6.20.20 serta dua antivirus sekaligus (Avira dan AVG) mesti yang free …. Sejak  diinstall ketiganya bekerja sesuai harapan saya, dan laptop untuk booting tidak sampe 1 menit (+48 detik). Tetapi setelah terhubung internet langsung, kompi saya jadi lambat booting. Untuk akses windows explorer butuh waktu sekitar 5 menit, sedihhhhh.

Sewaktu pertama kali konek internet, agar antivirus bisa update langsung tanpa cara manual, maka DeepFreeze saya nonaktifkan. Sekali duakali tidak masalah, tetapi kapan mulainya kurang tahu, kompi jadi lambat untuk loading windows, terus tulisan di computer banyak yang berwarna biru. Setelah melalui pengamatan yang mencekam, kutemukan permasalahannya (mungkin, karena bukan ahli pemograman computer).

Ternyata setelah kompi hidup, kedua antivirus berusaha update, sehingga memakan memory kompi. Lha pas kalo ada akses internet tidak masalah. Kalau tidak ada hotspot kayak di rumah baru jadi masalah. Akibatnya untuk akses suatu program akan bertambah lama. Hal ini saya ketahui setelah mengamati icon antivirus di tray icon (pojok kanan bawah).

AVG : saat outdate (kadaluwarsa he he) tray icon AVG ada gambar segitiga kuning berisi tanda seru. Di klik kanan daftar menjadi transparan, tidak bisa untuk akses Open AVG User Interface. Nah tanda ini setelah kompi dihidupkan tidak langsung muncul, karena sedang mencari koneksi internet untuk update, ini butuh waktu lumayan lama, setelah tidak menemukan jaringan internet, barulah tanda segitiga kuning tersebut muncul.

AVIRA : secara default tray icon Avira bergambar payung yang mengembang. Saat kompi dihidupkan, payung bentuknya menguncup tidak mengembang. Di klik kanan, tulisan guard tidak bisa diakses. Sama seperti AVG, mereka berdua rame-rame mencari koneksi internet, ya kalau ada langsung update tidak ada masalah. Maka kalau tidak ada jaringan mereka mesti muter-muter dulu nyarinya (mungkin) yang memperlambat kerja komputer. Butuh waktu sekitar 5 menit untuk membuka suatu program.

Aku nyoba uninstall salah satu antivirus, Alhamdulillah dah lumayan berbeda, loadingnya menjadi sekitar 2,40 menit. Tapi tetep sedih, karena harus nunggu lama, biasanya kurang dari 1 menit sudah siap bekerja.

Atau kompiku terkena virus yang tidak terdeteksi Antivirus ya? Mungkin dari Anda ada yang tahu cara supaya laptop/komputer berjalan normal seperti sediakala (selain melalui system restore).

Leave a comment ?

16 Comments.

  1. mungkin komputer anda terkena confilker. coba pakai pc mav express khusus untuk confilker

    Nah yang ini saya belum sempat nyoba, tapi dengan restore akhirnya permasalahan loading yang lama sudah beres. Maaf dan Terima Kasih

  2. Emangnya ukuran RAMnya berapa? Kalo RAMnya kecil seperti 256 mb itu mgkn
    Karena terlalu banyak aplikasi yang berat2 di laptop anda, solusinya coba untuk menghapus beberapa aplikasi yang berat2 misalnya game! Solusi yang kedua coba upgrade RAM anda, beli aja yang 1 GB atau bawa ke service pc! Terima kasih

    Terima kasih atas komennya. Saya teliti beberapa komputer atau laptop di tempat kerja sama yang terjadi dengan komputer saya. RAM komputer sudah 2 GB, kebanyakan 1 GB, dan tidak ada aplikasi game kecuali bawaannya windows. Akhirnya ketemu jawabannya dengan merestore windows. Maaf dan Terima kasih

  3. ganti aja pake ubuntu

    emang lagi belajar, sudah instal ubuntu, tp masih belum paham, beberapa kali googling tutorial ubuntu malah tambah bingung.

  4. U7vWoA Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  5. laptop saya dengan windows vista, sering lambat sekali loading.apalgi kalo di conect ke internet. soundnya sering serak-serak kalo bersamm bukanya dengan internet. apa hubunganya dengan vga?

    Mungkin ada file yang korup. kalau anda membeli laptop baru, sudah support vista, sebaliknya kalau spek jadul, mungkin itu bisa menjadi penyebabnya. VGA itu kan kartu grafis, untuk menampilkan gambar di monitor. Coba install driver vga yang terbaru. Terima kasih

  6. mungkin komputer anda terkena confilker. coba pakai pc mav express khusus untuk confilker

    Nah yang ini saya belum sempat nyoba, tapi dengan restore akhirnya permasalahan loading yang lama sudah beres. Maaf dan Terima Kasih

  7. furqon nurahman

    laptop saya sering lemot habis pakai internet.Kenapa y? Ram nya 1 gb core 2 duo. Minta solusinya dunk?

    Solusi: coba uninstall antivirus yang terpasang, restart dan bedakan kecepatannya setelah AV di uninstall. Inilah hal yg menyebalkan, tidak pasang antivirus = data terancam, pasang antivirus memperlambat kerja komputer. Aku kemudian masang 2 OS dlm satu komputer, yg satu untk brwsing blusukan di internet, satunya hanya untuk mengolah data, tidak boleh konek internet

  8. furqon nurahman

    laptop saya suka lemot setelah pake internet.tp klo pke internet semuanya lancar2 aja RAM nya 1 GB. CORE 2 DUO minta solusinya?

    maksudnya gmn? Kalo konek internet lancar, sedangkan saat tidak konek internet jadi lambat gitu po? Hal tersebut sudah diuraikan. Terima kasih

  9. Arizboy.wordpress.com « Cheerful - pingback on 26 May 2010 at 18:22
  10. Thanks…. Yg awam mslh kompi jd ada pencerahan….

  11. loptop saya brsn tk ganti OS win XP. ko jd lambat ea…
    sebelumy pake Win 7, dual core, ram 1 gb, hdd 160 gb.
    mintk solusiy ea………

    makacieh…………

  12. Eh kenapa ya laptop saya kalo loadingnya lama,kayak pas nyalain laptop
    ? Ram nya 512

    Penyebabnya bermacam2, banyak sekali yg perlu diketahui.

  13. yaaah…..

  14. menurut ane,,,mendingan copot RAM…kuningannya apus aje pk apusan faber castle yg item, trus pasang lg…
    sxan check kabel BUS idle atau Sata dr hardisk ke Mainboard…copot trus pasang lagi…
    klo udh kendor ganti aja kabelnya ma yg baru….
    klo msh lemot jg…agan kudu ngurangin start up di Windows….
    tx…cm itu yg bisa ane saranin ke agan2 sxan….

  15. laptop saya merek toshiba. kadang kalu mau internetan bisa kadang ga bisa. kenapa ya? waktu conect ke internet malah yang keluar pasang user name n pasword. padahal saya sudah pakai speedy

    Barangkali ada yang tahu? Saya malah bingung membayangkan, coba dulu melalui new connection wizard

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Trackbacks and Pingbacks: