Program Excel Untuk Mengolah Nilai di Sekolah (Propenil Format Baru)

Propenil yang lama, saat dijalankan terasa berat, apalagi saat disimpan (save), wuih lama banget, ditambah spesifikasi komputer yang biasa-biasa saja, maka akan terasa menjemukan melihat kerjanya. Setelah melakukan berulangkali riset (waduh, kayak ilmuwan ae…), akhirnya selesai juga ngutek-utek Excel untuk mempermudah mengolah nilai di sekolah.

Propenil v10.06 yang baru lebih kecil ukuranya, sekitar 5 MB, bandingkan dengan yang dulu mencapai + 20 MB. Yang jelas, terasa beda saat Excel menjalankan Propenil versi lama dengan yang Propenil v10.06, lebih cepat dan ringan, walaupun awalnya untuk membuat sebuah perubahan tersebut agak kebingungan (abis masih newbie banget sih). Tapi itulah awal sebuah pembelajaran untuk memotivasi diri, ternyata yang namanya komputer ilmunya sangat luas. Ayoooo serbu terus.

Format Propenil v10.06 masih sama dengan pendahulunya, untuk 6 kelas dengan maksimal 40 siswa. Bagi yang mengajar di sekolah dengan kelas 7 keatas, maka bersabar, karena masih dalam tahap pengerjaan, harapanya Tahun Ajaran 2010/2011 sudah selesai, mohon do’a restu dari Anda (jangan pelit do’ain donk,hehehe).

Silahkan download Propenil v10.06.25 dengan klik link di bawah ini :

Propenil.v10.06.25

Bisa dijalankan dengan Microsoft Office Excel 2003 maupun 2007.

KETERANGAN :

MENU UTAMA :

  1. DATA MASUK : ketika di klik maka akan mengaktifkan sheet DATA, silahkan isi data sesuai dengan kondisi di sekolah anda, dari mulai Kop identitas Sekolah, Nilai KKM, data guru tersedia untuk 4 guru yang berbeda mapelnya, data kepala sekolah, dan tanggal penetapan dari masing-masing jenis nilai.
  2. NILAI HARIAN SEMESTER GASAL : Silahkan isi data di tiap kelas sesuai dengan guru yang mengajar, masukkan kode guru, nilai KKM dll. Untuk menambah siswa klik tombol Tambah Siswa di sebelah kiri atas, isilah data siswa sesuai dengan kolom yang tersedia.
  3. NILAI HARIAN GENAP : Format sama dengan Nilai Harian Semester Gasal, Cuma di sebelah kanan atas (pojok) ada tombol Copy Siswa Semester 1, jika anda klik maka secara otomatis data siswa akan diisi sama dengan semester gasal, jika ada perubahan seperti jumlah siswa, maka klik di Tambah Siswa di sebelah kiri atas.REMIDI : Menampilkan data siswa yang belum tuntas untuk mengikuti remedial. Secara default sheet ini terdapat 5 halaman, jika anda menghendaki tidak akan mencetak semua, maka isilah pada kolom yang tersedia jumlah halaman yang akan dicetak.LAPORAN : Laporan hasil nilai tes semua kelas. Guru yang menandatangani bisa diubah, caranya ganti angka sesuai dengan KODE GURU pada kolom warna HIJAU di sebelah kiri atas.
  4. RANGKING : Menampilkan nilai siswa tertinggi secara paralel. Di sebelah kiri atas terdapat kolom berwarna HIJAU, fungsi untuk menampilkan jumlah rangking yang dikehendaki. Jika ingin tahu 20 besar nilai tertinggi, maka isi kolom tersebut dengan angka 20. Apabila akan menampilkan semua peringkat maka kosongkan kolom tersebut.

SINGKATAN :

  • TTS : Tes Tengah Semester
  • TAS : Tes Akhir Semester
PERHATIAN : Tombol-tombol yang berada di tengah sheet, atau pada bagian yang akan dicetak (print), abaikan saja, karena tombol tersebut tidak akan turut tercetak, kecuali ada kesalahan setting, hehehe…

PERHATIAN LAGI : Macro Excel anda harus aktif. Cara mengaktifkan macro baca di sini.

Bagi pengunjung yang sudah kontak saya, baik melalui email atau telpun, mohon maaf atas keterlambatan postingan ini, ternyata molor hampir 2 bulan.

Jika terdapat data yang tidak sesuai dengan hasil perhitungan dll., silahkan kasih komentar ya….

Terima kasih, mohon maaf dan semoga bermanfaat.

  1. terima kasih banyaaaaaaak mas, Anda telah mempermudah kami dalam menginput data, semoga Allah terima ini sebagai amal jariyah

  2. Assalamualaikum pak Fahrurozzi. semoga Bpk selalu sehat walafiat
    1. Izinkan Ana mendownload software “PROPONIL” ini
    2. Bisakah kelas tersebut dirubah menjadi kelas X, XI dan XII krn ana mau pake unt SMK?
    3. Bagaimana mengganti logo?

    Jazakallah khairon katshiraa
    (zontrisman, guru Bahasa Inggris SMK Maitreyawira-Tanjungpinang)

    Silahkan download, bisa di pakai untuk SMK, tp cuma tombol-tombolnya tetap dg nama SMP, jadi agak susah, untuk mengganti logo bisa, kirim sj ke email saya, nanti saya bantu.

  3. ass.
    pak Fahrur yang budiman
    semoga Allah selalu memberikan rahmat n` hidayah buat bpk dan klrg
    1. sebelumnya izin mau download software proponil
    2. jika mau diganti logo boleh tidak? caranya bagaimana?
    syukron katsiir..
    (muhaimin, Guru MA ARROHMAN Bulu Rembang)

    silahkan download, untuk masalah ganti logo tunggu sampai akhir bulan ini

  4. Terima kasih atas program sangat bermanfaat bagi sekolah kami, gimana ya cara mengganti logo

    Untuk mengganti logo dengan mudah, sedang dalam taraf penelitian, mungkin sebentar lagi saya upload, sekalian untuk 10 kelas.

  5. Silahkan download Propenil v.070,1040.01 yang terbaru, LOGO bisa diganti sendiri, saya tambah menjadi 10 kelas tiap tingkatan

  6. pak bisa buatkan propenil untuk SD. Terima kasih

    Insya Allah bisa, silahkan kirim contoh datanya. Sekarang lagi nyelesain untuk Madrasah Aliyah / SMA

  7. Assalamualaikum pak Fahrurozzi.
    Saya belum lama ini mempergunakan software proponil ini dan merasa benar-benar terbantu
    1. Bagaimana cara mengubah rumus nilai raport yang sudah ada? karena sekolah saya memutuskan menggunakan rumus yang berbeda!
    2. Bagaimana caranya mengganti logo?

    Terima kasih
    (Aris Irawan, Guru SMP swasta di Jakarta)

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>